Изготовление домашнего вина в домашних условиях производят из ягод и плодов, в результате получаются вкусные, ароматные домашние напитки.
Их можно приготовить высокого качества. Домашние вина разделяют на две группы:
• Сортовые. При их изготовлении используют сок плодов, которые относятся к одному виду культуры
• Купажные. Такие вина готовят, используя разные смеси соков из плодов и ягод.
Посуда и инвентарь для изготовления домашнего вина должны быть из нержавеющей стали, стеклянными, деревянными или эмалированными. Запрещается использовать медную, железную и алюминиевую посуду, поскольку такие металлы реагируют с кислотами, которые находятся в соках
Основой для изготовления домашнего вина являються вода, сок и сахар. Для получения сока используют промышленные соковыжималки и прессы.
Пресс для выжимки сока можно сделать самому. Натуральный сок получается из мезги – раздробленных ягод.
Затем в полотняный мешок кладут мезгу, хорошо завязывают и ставят под пресс. Винт закручивать с диском нужно постепенно, тогда получится больше сока. Затем полученный сок фильтруют с помощью полотняного мешка.
Потом снижают кислотность сока, разбавляя его водой, и одновременно увеличивают сахаристость. Такую смесь из сока, сахара и воды называют сладким суслом.
Сусло пастеризуют при температуре 80°С, на протяжении 20-ти минут, затем переливают в чистую, сухую емкость и вносят разводку дрожжей – 3% от смеси, предназначенной для брожения. Оббьем емкости заполняют на три четверти.
Посуду с суслом ставят на водяной замок, который состоит из полиэтиленовой крышки или пробки с отверстием. В отверстие вставляют резиновую или изогнутую стеклянную трубку, которую опускают в баночку с водой. Все соединения должны быть герметическими.
Разводка дрожжей
• В изготовленный сок додают сахар 200 г на один литр.
• Ставят на огонь, и кипеть должно 20 минут.
• Немедленно переливают в емкость с узким горлышком и
закупоривают пробкой из ваты.
• Пастеризуют данный сок 10 минут, затем охлаждают.
• Переливают купаж в другую емкость не больше 2/3 объема, ставят
на огонь, чтобы немного покипело и потом охлаждают.
• Додают винные дрожжи, после чего сразу закупоривают пробкой из
ваты.
Через 2-4 сутки разводка будет готова. На хранение ее ставят в темное прохладное место не больше 10 дней.
Приготовление винных дрожжей
При изготовлении домашнего вина нужны винные дрожжи. Их готовят таким образом: нужно 200 г изюма высыпать в бутылку, добавить 50 г сахара и налить кипяченую воду не больше 3/4 объема.
Потом бутылку закупоривают пробкой из ваты и выносят в теплое место. Закваска будет готова через четыре дня.
Когда брожение окончится, виноматериал станет светлым. Дрожжи и твердые частицы осядут на дно. Затем аккуратно переливают виноматериал, используя шланг.
Перелитое вино плотно закрывается, и ставят в прохладное место, пока полностью не осветлится. Через два месяца снова переливают, фильтруют и разливают в бутылки. Пробки бутылок заливают парафином. Вот такой процесс изготовления домашнего вина
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Пробовал пару раз сделать вино дома, но не основательно подходил к этому вопросу, в результате фигня какая то получается… Зато бражка, а потом и самогон у меня отменные получались!
У меня сейчас еще остались отличные вина из винограда, яблок и терна. На праздники идут все виды без перебора.
А из такой бражки действительно получается отличный самогон, это правда.